Tanaman 1000 manfaat
TANAMAN OKRA
TENTANG TANAMAN OKRA.
OKRA adalah sayuran sangat sehat untuk dikonsumsi masyarakat, tapi kenapa yang banyak mengkonsumsi adalah bangsa lain seperti : Arab Saudi, Malaysia, Singapura, India, Jepang sampai saat ini export ke Jepang sangat banyak sekali.
Hal ini karena tidak adanya sosialisasi oleh yang mengerti kepada masyarakat awam.
Mari kita konsumsi Okra bersama - sama.
Tanaman ini tidak banyak dikenal di Indonesia bahkan untuk mencari dipasaran pun sulit sekali, hal ini karena kurangnya sosialisasi mengenai manfaat OKRA.
Bagi orang Indonesia yang pernah bekerja atau perawatan lama di Negara-negara misalnya: Malaysia, Arab Saudi, Singapura, Amerika, India, Jepang Taiwan dan Negara-negara yang sangat mengerti akan manfaat Okra, apabila bertemu dengan sayuran ini akan sangat suka sekali.
Andaikata orang Indonesia mengetahui khasiat Okra sebagai sayuran secara menyeluruh seperti mereka mengenal timun, buncis, gambas dll yang sejenis, pasti akan memperlakukan sayur ini sebagai sayuran juga, bisa ditumis, dibuat sop, buat lalap sambal dan sebagainya.
Yang saya lakukan, untuk menstabilkan pencernakan makanan dan terutama mengontrol kadar gula darah dengan cara :
Ø Buah okra yang masih muda testurnya segar dan lembek satu buah dipotong jadi beberapa iris lalu dimasukkan dalam segelas air minum.
Ø Biarkan selama 3 jam sebaiknya pagi hari sebelum makan, setelah itu diminum sekaligus akan membuat lambung kita terisi serat yang berkadar tinggi dari lendir Okra tersebut dan lendir itulah yang menstabilkan gula darah.
Ø Sebaiknya dilakukan setiap hari untuk menjaga kesehatan.
Okra juga bisa dimasak dengan bumbu apa saja misal: Balado, Oseng-oseng, Lalap sambal trasi, Gulai Okra dll.
Namun anda harus tahu bagaimana cara memasaknya agar lendir tidak memenuhi tempat masak kita yaitu triknya :
Ø Buat bumbu yang akan dipakai membuat masakan Okra sampai masak.
Ø Siapkan Okra di iris kecil-kecil atau menurut selera.
Ø Setelah itu masukkan irisan Okra kedalam bumbu kurang dari 5 menit jangan sampai lendir keluar lantas diangkat dan sajikan.
Rasanya enak sekali seperti mentimun atau gambas atau buncis namun khasiatnya berlipat dari sayuran lain, sehingga para exporter sangat suka sekali menjual terutama ke orang jepang, Taiwan ,Arab dll.
Harga disana sangat exlusif dan mahal disediakan di retoran-restoran besar juga di Mall-mall dalam bentuk segar atau olahan, tetapi di Indonesia sendiri jarang sekali kelihatan, hal ini menurut kami kerena kurangnya sosialisasi sayur ini kepada masyarakat
Tanaman ini berasal dari India dan disana sudah merupakan makanan sayur sehari-hari sebagaimana disini timun dll, dan disana sudah dibudidayakan secara masal sampai diexport ke Negara lain.
Sedangkan di Indonesia juga sudah dibudidayakan oleh sebagian kecil Pengusaha Pertanian, namun kendalanya ada di Broker Okra di Indonesia sehingga harga sangat minim sekali yang diterima petani.
Tanaman ini sangat produktif sekali di daerah tropis tetapi kurang didaerah yang bermusim 4 season makanya daerah-daerah yang ditanami diantaranya Indonesia dan yang disekitar katulistiwa.
Pasar di Indonesia sendiri sebenarnya sangat luas dengan adanya turis asing, Pekerja-pekerja dari luar negri di pertambangan atau perkotaan-perkotaan yang sudah mengerti akan Okra, hotel-hotel berbintang sebaiknya mengenalkan pada Konsumennya akan kehebatan Okra terutama di Bali dan kota-kota besar.
Untuk mensosialisasi Sayuran ini perlu adanya kegunaan atau nilai manfaat yang perlu disampaikan kesetiap orang di Negara Indonesia.



Nilai manfaat itu antara lain :
1. Budidayanya mudah.
Menanamnya dengan cara ditugal seperti tanam jagung atau kedelai. Tidak memrlukan mulsa juga tidak memerlukan gulutan, setelah tumbuh kira-kira (15 hst) hari tanaman dibubun seperti persis kita tanam jagung.
Pupuk juga tidak terlalu boros cukup dengan Phonska saja, dan di semprot dengan POC yang dibeli dipasaran atau membuat sendiri untuk menambah nutrisi.
Pada umur (45 hst) tanaman mulai berbunga warna Putih kekuningan menghadap sinar matahari, dan keesokan harinya sudah mulai membentuk buah.
Pada Umur (55 hst) Baby Okra sudah bisa dipanen setiap dua hari sekali per pohon bisa menghasilkan sampai minimal 10 buah sehingga dalam 1 (ha) bisa panen 300 kg buah segar per hari sudah sortase siap frozen, dengan panjang 7-11 cm.
Okra Frozen di supermarket kemasan 500 gr harganya sudahRp.15.000 di Jember per 1 Oktober 2016 .
2. Khasiat Okra.
Menurut Ms Sylvia Zook PhD (Ahli Gizi) dari University of Illinois, Okra memiliki beberapa keuntungan:
1) Serat unggul ditemukan dalam Okra membantu untuk menstabilkan gula darah dengan membatasi tingkat di mana gula diserap dari saluran usus.
2) Okra itu lendir mengikat asam empedu kolesterol dan membawa racun dibuang ke dalamnya oleh hati penyaringan.
3) Okra membantu melumasi usus besar karena kualitas curah pencahar. Serat Okra menyerap air dan memastikan massal dalam tinja. Ini membantu mencegah dan memperbaiki sembelit. Tidak seperti dedak gandum yang keras, yang bisa mengiritasi atau melukai saluran usus, menenangkan Okra itu lendir, dan Okra memfasilitasi penghapusan lebih nyaman dengan karakteristik licin nya Okra mengikat kelebihan kolesterol dan racun (dalam asam empedu). Ini, jika tidak dievakuasi, akan menimbulkan masalah kesehatan. Okra juga menjamin bagian mudah dari limbah dari tubuh Okra benar-benar tidak beracun, non-kebiasaan membentuk. Tidak memiliki efek samping, penuh dengan nutrisi, dan secara ekonomi dalam jangkauan paling tidak seperti obat bebas.
4) Okra serat sangat baik untuk memberi makan bakteri baik (probiotik). Hal ini memberikan kontribusi bagi kesehatan saluran usus. Ini mirip dengan yang berkembang biak dengan yoghurt di usus kecil atau membantu biosintesis vitamin B kompleks.
5) Okra yang baik untuk pengobatan musim panas panas. Okra adalah sayuran tertinggi bagi mereka rasa lemah, letih, dan menderita depresi.
6) Okra digunakan untuk penyembuhan bisul dan untuk menjaga lentur sendi. Ini membantu untuk menetralisir asam, yang sangat alkali, dan menyediakan lapisan pelindung sementara untuk saluran pencernaan.
7) Okra mengkondisikan radang paru-paru, sakit tenggorokan, dan iritasi usus besar.
8) Di India, Okra telah berhasil digunakan dalam penggantian plasma darah eksperimental. Untuk mempertahankan sebagian besar nutrisi Okra itu dan self enzim pengolah, harus dimasak sesedikit mungkin, misalnya dengan api kecil atau ringan dikukus. Beberapa memakannya mentah.
Manfaat lain melaporkan:
Okra adalah sayuran yang ideal untuk menurunkan berat badan dan gudang manfaat kesehatan asalkan dimasak di atas api kecil untuk mempertahankan sifat-sifatnya. Ini juga untuk memastikan bahwa lendir yang sangat berharga yang terkandung di dalamnya tidak hilang karena panas tinggi.
Untuk menambahkan bangkit rambut Anda, rebus Okra horizontal diiris sampai minuman menjadi maksimal berlendir. Dinginkan dan tambahkan terkulai beberapa lemon dan menggunakan ini sebagai yang terakhir bilas dan melihat musim semi rambut Anda kembali ke kemudaan dan melompat.
Okra adalah pencahar yang sangat baik memperlakukan perut mudah marah, menyembuhkan bisul dan sooths jalur pencernaan.
Okra adalah pencahar yang sangat baik memperlakukan perut mudah marah, menyembuhkan bisul dan sooths jalur pencernaan.
Protein dan minyak yang terkandung dalam benih-benih Okra berfungsi sebagai sumber pertama kadar protein nabati. Hal ini diperkaya dengan asam amino pada orang-orang seperti triptofan, sistin dan asam amino belerang.
Vitamin C merupakan antioksidan kuat dan anti-inflamasi. Kegiatan anti-inflamasi dapat mengurangi timbulnya gejala asma. Sebuah studi awal besar telah menunjukkan bahwa anak-anak muda dengan pengalaman asma secara signifikan kurang mengi jika mereka makan diet tinggi buah-buahan kaya akan vitamin C. 1/2) cangkir Okra matang mengandung lebih dari (13 mg vitamin C.
Diet tinggi serat tidak larut, seperti yang mengandung Okra, berhubungan dengan perlindungan terhadap penyakit jantung pada pria dan wanita.
Serat larut ditemukan di Okra membantu untuk menjaga saluran usus yang sehat, mengurangi risiko beberapa jenis kanker, terutama usus besar-dubur kanker.
sarjanaalamgoib.blogspot.co.id
Salam
BalasHapus